注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

(原创)《搭配问题》教反思  

2011-11-17 21:39:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《搭配问题》是人教版三年级上册第九单元数学广角中的教学内容。本节课的内容是在二年级学生已初步接触排列与组合知识基础上安排的,,排列与组合不仅是组合数学的最初知识和学习概率的基础,也是日常生活中应用比较广泛的数学知识。在这一环节的教学中主要是向学生渗透一些基本的组合知识,主要是培养学生有顺序、全面地思考问题的意识。

       为了落实新课标中“在解决问题的过程中,使学生能进行简单的,在条理的思考”这一要求,在《搭配问题》整个教学设计中,我以动画片《朵拉探险记》中的朵拉去参加好朋友波斯的生日聚会为线,把整堂课的“服装搭配”、“路线选定”、“解密码锁”三大环节连串起来。选取这样的素材为课所用,目的是能与孩子的生活接近,让他们对教学内容感兴趣,能积极参与学习过程,同时也能让孩子们感受到生活中处处有数学,用我们所学的数学知识能解决生活中遇到的一些问题,体现了课标中“数学来源于生活,又服务于生活”的理念。

       在本节课所设计的三大环节中,我着重抓住第一个环节“服装搭配”的教学。在本环节的教学中我主要是想通过小组合作,让学生动手操作两件上衣能与三条下装一共可以搭配出多少套不同的服装?在动手操作时先进行小组讨论,怎样搭配才能做到不重复、不遗漏,然后再让学生动手操作,在操作的同时还要记录下来,并要求记录的方法要简单、清楚。这一环节教师仅仅起到了引导参与的作用,自主权全放在学生身上,这符合了新课标中“以学生为主体,教师为辅体”的要求。学生亲历操作的过程,印象比较深刻,对于教学知识也易于接受理解。学生操作完毕后,让小组代表汇报自己小组的操作成果,教师相机引导进行比较、小结。小结出解决思路有两种:一种是先定上衣再配下装;另一种是先定下装再配上衣。无论是哪种都应先确定一目标。通过对比记录方法,可见用符号表示法、连线法比用文字记录法要简明清楚。剩下的两个环节都在第一个环节的基础上让学生自主探究。本节课我认为做得最好的一点是:让学生自主探究,寻求解决的办法,留给学生足够的时间和空间。

       课堂教学是一门有遗憾的艺术,本节课我认为的有待改进的地方有很多,主要有以下几处:

      1、在“服装搭配”的教学时,没有透彻地向学生渗透有序思考问题的意识;

      2、课堂提问的有效性还有待提高;

      3、对于课堂的驾驭能力有待进步,特别是课堂气氛的调动;

      4、课堂流程操之过急,语速过快,缺乏童趣;

      5、没能注意所有学生的参与。

      总之,作为一名数学教师,处理好“生活”与“数学”两者之间的关系,构建轻松愉悦的课堂教学是我奋斗的目标,我将为之不断探索。

                       

                                                                                                                               2011年11月

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017