注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

一年级数学教学中如何培养学生良好的学习习惯  

2011-09-18 20:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚入学的一年级学生,对一切来说都感到很新奇。他们还没有从学前班那种以自我为中心、喜欢按自己的意愿活动的形式中过渡到小学生活中来。小学一年级是儿童形成各种习惯的最佳时期。在这一阶段重视培养良好的学习习惯,不仅直接影响学生对各种知识的学习,在一定程度上还影响其能力、性格的发展。小学数学新教材指出:“良好的学习习惯并不能简单地理解为只要求学生上课坐好、举手发言等外在的形式,更重要的是要逐步引导学生独立思考、敢于提问、认真倾听别人的意见、乐于发表自己的想法等内在的学习品质。”为了学生有一个良好学习习惯,我在教学的全过程中非常注重对学生学习习惯的培养。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、    培养学生专心倾听的习惯

专心倾听是学生主动参与学习过程、积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。为了让学生上课能够专心倾听,我首先强调学生在课堂上的坐姿,一年级的学生上课往往坐不住,爱做小动作、爱讲小话,注意力不集中。所以在课堂上我大张旗鼓的表扬坐得端正的孩子,对坐姿有进步的孩子给予表扬,树立正面的形象,让他们起到榜样的作用。其次是要求学生认真倾听其他同学回答问题,仔细思考他们回答得是否正确,有没有回答具体,还有没有需要补充的。再次是要仔细观察老师的演示和板书,并按要求认真地操作学具,作好练习。为了吸引学生的注意力,使他们上课专心听讲,我课前根据他们的年龄特征,结合课本内容设计符合他们感兴趣的有关课件,还注意语言做到生动有趣,条理分明。力求使课堂教学引人入胜,使每一个学生都乐意倾听。

二、    培养学生说的习惯

在教学中加强学的训练,培养说的习惯,有利于学生学习信息的反馈,能使教师及时掌握学生对于知识的理解和掌握程度,便于针对性地采取措施,同时培养了学生的口头表达能力,促进了学生的思维发展。首先让学生有敢于说的勇气。班里,总有一些胆大敢说的孩子,也有一些胆小怕说的学生。针对班里的实际情况,在教学中我时常以敢说的学生来带动和激励怕说的学生。对于那些爱探索的、肯动脑筋的学生给予及时的表扬,同时对于那些怕发言的学生给予鼓励,并加以适当的点拔、适时的引导,增强他们说的勇气和信心,只要他们肯开口,我会以鼓励的口吻对待,让他们感到自己并不比其他同学差,自己也可以说。对于刚入学一年级的孩子来说,老师能表扬他,鼓励他,他会觉得非常开心,会觉得是一件很光荣的事,由此会增加他们说的勇气和信心。其次是让学生把话说清楚,说完整。一年级的学生,知识面狭窄,语言贫乏,尤其是用数学语言更难以正确表达。他们往往能够想到、做到,但不一定能正确表达出来。根据这一特点,我把枯燥的数学知识设计在一定的数学情境之中,让学生边操作边表达,循序渐进把话说清楚,说完整。让他们学会用数学语言来叙述题意、回答问题,来完整的表达自己的思想。

三、    培养学生独立思考、合作交流的习惯

数学是一门思考性极强的学科。在数学教学中,必须要学生积极开动脑筋,乐于思考,勤于思考,善于思考,逐步养成独立思考并与他人合作交流的习惯。在教学中,我常教学生要养成边看、边听、边想、边记的好习惯。上课眼睛要看老师,思< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />路跟着老师走,积极思考问题,以达到学生的思维和老师的思维心领神会的境界。学生学会了思考,就得思考得有条理、有根据,不能想当然或者胡乱猜疑。这样做才能把知识脉络梳理清晰,真正掌握所学的知识并理解内化成自己的东西。第二、还要培养学生从多个角度思考和解决问题的习惯,培养他们思维的多向性和灵活性,如小华两次投中了20个球,得了第一名,小红两次投中了16个球,得了第三名,小军第一次投中了8个,第二次投中多少个?才能得第二名。这样的题灵活性很强,因为答案不是唯一的,而且答案不是一步就可以得到的。这样就要学生有条理的分析题意。要想得第二名,小军两次投中的总数得比20少比16多,那只能是191817,小军第一次投中了8个,第二次投中的只能是:198=11188=10178=9。第三、培养学生思维的系统性和联系性,在学习的过程中,如果遇到用一个知识点或用一种思维方式可以解决的问题,或知识点相反、思维方式相反的题目,可以引导学生把它们联系起来,加以对比,这样可以加深学生对题目的理解,以提高学生解决问题的能力。

四、培养学生认真书写的习惯
   
认真书写不仅能提高作业的准确率,而且对端正学生的学习态度,养成认真负责的习惯有积极的意义。书写美观、工整是学生的基本功。做数学作业一般要求学生书写格式规范,阿拉伯数字和符号的书写也要规范。一年级小学生在做课堂作业的过程中,经
常会做做玩玩,心神不定,我要求小组同学共同督促,使学生认真地完成作业。并有意识的把做得好的作业展示给同学们看,使学生产生向典型看齐的心理。一年级的学生对老师的表扬有着很大程度的期待,我告诉他们只要你能做到认真、细心并且书写工整,你就是下一个受表扬的对象。其次是对作业要及时反馈,认真纠错。让孩子从内心意识到,作业很重要,它是学生学习的一项基本任务,每天必须做,必须要完成。

良好的学习习惯是学生必备的非智力因素,是学生学好数学的最基本的保证。虽然小学生形成良好的学习习惯非一朝一夕的事,可一年级小学生的思维活跃,接受新事物快,因此,只要教师引导得法,训练效果好,就可以使良好的学习习惯形成的速度加快,并使良好的学习习惯在学习中扎根、结果.

 

 
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017