注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

让 数 学 教 学 生 活 化  

2011-09-18 20:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数学源于生活,寓于生活,用于生活。在小学数学教学中,如果能够根据小学生的认知特点,将数学知识与学生的生活实际紧密结合,那么,在他们的眼里,数学将是一门看得见、摸得着、用得上的学科,不再是枯燥乏味的数字游戏。这样,学生学起来自然感到亲切、真实,这也有利于培养学生用数学眼光来观察周围事物的兴趣、态度和意识。对于学生更好地认识数学,学好数学,培养能力,发展智力,促进综合素质的发展,具有重要的意义。因此,我们要善于结合课堂教学内容,捕捉生活中的数学现象,挖掘数学知识的生活内涵。

数学知识源于生活,但它并不是生活本身的摹本,它具有高度的抽象性,这对于以具体形象为主、生活经验匮乏的小学生来说,难以达到透彻的理解。所以我们要善于把抽象的数学知识还原成让学生看得见、摸得到、听得到的生活情境,让学生走进生活,感受生活,在生活体验中理解感念,使知识、技能得以同步发展。例如我在长度单位的教学中,先把学生分成几个小组,然后让学生们用自己准备的尺子去量学校里的任何东西,大家都兴致勃勃地忙开了,有的去量讲台、课桌、黑板的长和宽,有的走出教室去量花坛,还有的小朋友去量篮球场。量完后各小组汇报结果。在学生汇报结果有错时我做出评析。这样学生对各个长度单位有了一定的理解,同时也知道在什么样的情况下使用合适的长度单位。 

在教学过程中,我认为还能充分利用学生看得见的生活现象引入新知,这会使学生对数学有一种亲近感,感到数学与生活同在,并不神秘。而且,也激起学生探求新知的强烈愿望。例如:在三年级上期《数学广角》中的排列教学,我播放了《西游记》中孙悟空巧骗银角大王的片段,看后我问学生:“孙悟空是用什么办法骗取了银角大王的宝贝?”学生们一听争先抢答:“孙悟空只是把自己名字的顺序交换也一下。”我继续追问:“孙悟空是怎样交换自己名字的呢?谁来说说。”学生一听,又争先恐后的回答:“是这样的,孙行者、者行孙、行者孙。”我继续说“孙悟空很聪明,只是把自己名字排列的顺序交换了一下,就得到了三个不同的名字。现在老师这有123这三张数学卡片,你能用孙悟空的这种方法得到几个不同的三位数吗?”学生们听完马上就在自己的草稿本上写出了几个不同的三位数:123132213231312321。听完学生的汇报后,这时我告诉学生这种方法在我们数学中叫做排列。学生马上就明白了排列是怎么回事。适时我再强调在做排列问题时要注意按一定的顺序去排列,才不会重复、落下。

在数学教学中我经常把教学内容放到学生们感兴趣的生活情境中去, 并取得了不错的效果。所以我认为在小学数学教学中,应从学生的生活实际出发,联系生活讲数学,把生活经验数学化,数学问题生活化,把现实生活中的鲜活题材引入学习数学的大课堂中,使学生感受到数学与现实生活的紧密联系,从而激发学生学习数学的兴趣,使他们学会用数学的角度去观察、分析现实社会,去解决日常生活中的现象和问题,形成勇于探索、勇于创新的科学精神。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017