注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

(原创)课题阶段性个人小结  

2012-01-08 20:53:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年下期课题研究个人工作小结

会同县林城二完小     粟春红

本学期我积极参加了学校课题组开展的各项研究活动,完成了课题本学期初制定的各项计划。通过看书、上网等途径知道了数学课堂拓展教学的多种方式,同时也学习了与课题相关的理论资料,在校内上了一堂研究课,听课评课16节,进行课例研究教学设计、讨论2次,撰写研究课教学实录及反思各1篇,到怀化观摩了全国特级老师的示范课并书写了观后感想1篇,同时还协助我组谭早梅老师代表我校到怀化进行评课比赛。

通过课题研究,提高了数学教学的质量,全面提高了学生的数学综合学习能力和学生的综合素质;学生的数学综合性学习的意识普遍增强,能更灵活地运用数学知识解决实际问题;学生的学习兴趣普遍增强,学习能力显著提高。

1、培养了学生认真审题、计算细心的习惯。

      认真审题、计算细心,是学生主动参与学习、培养学习能力的有效手段。如:在教学“万以内数的加减法”时,为了让学生记住万以内数的笔算方法,我编写一首儿歌:笔算加法要记牢,相同数位要对齐,要从个位先算起,哪一位上加满十,就向前一位进一,加法笔算要仔细,不要忘加进位一。笔算减法要牢记,相同数位要对齐,要从个位先算起,哪一位上不够减,就向前一位借一,借一当十莫忘记,看到0向前走,看看哪一位上有,借到了往后走,0上有点看作9。把计算方法以儿歌的形式向学生展示,学生易接受,也易识记,我班的计算能力有了显著的提高。

2、培养善于质疑,多角度思考的习惯。

鼓励学生向老师挑战,向课本挑战。在提出问题的同时,也在提高学生多角度思考和解决问题的能力,能提高思维的多向性和灵活性,为创新思维提供了条件。如:在教学长方形和正方形的周长时,我画出几个不规则的图形(通过线段平移可以变成规则的正方形和长方形)要求学生求出周长。题一出时学生都充满质疑,这不是正方形和长方形呀,我鼓励学生仔细观察观察,能不能转换成我们所熟悉的正方形和长方形。这一提示以后很多学生都开始动手画图,一会的功夫,这题就让他们给解决了,我则抓住时机进行总结。我发现在教学过程中培养学生善于质疑,多角度思考,远比我们老师讲授要好的多。

3、培养手脑结合、注重实践的习惯。

     通过动手实践活动获得数学的知识,是一种重要的学习方式,它不仅对学生知识的形成有着重要的促进作用,同时,对学生学习方法、思维方法以及学习态度的形成有着不可估量的作用。例如:教材中有大量便于学生动手操作的内容:如何体现一个图形的几分之几,动手比比二分之一和三分之一哪个大……之类的操作活动,这样有利于促进学生形象思维和逻辑思维的发展,培养学生创新意识,萌发智慧潜能。

总之通过课题研究及课堂实践我深刻感受到拓展性教学有利于发展学生的社会知识性;有利于教学多边互助,使每个学生都获得平等参与的机会,注重学生主动参与知识的形成过程,使学生动口、动手、动脑、团结协作、取长补短、共同进步;有利于照顾学生的个别差异,使每个学生获得成功的体验;有利于学生个性发展,能发挥团结互补的优势;有利于教学质量的提高,学生的计算、操作、思维、分析、解决问题能力明显提高,从而使学生的数学成绩有所提高带动相关学科成绩,达到综合素质整体提高。

在总结本学期的研究活动中,我也感觉对课题思想的学习和研究不够深入,对课题概念界定领会不深;实验过程中缺乏足够的研究时间,相关综合性学习资料甚少,教学可供学习的地方不多,只能依赖理解、摸索、研究,在平时的数学教学中还没有把课题思想贯穿到每一堂数学课中,这也使我对下阶段的课题研究确定了新的目标。                               

 

 

                                                                                                                                                          2012年1月8日

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017