注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

班主任经验交流----------班 主 任 的 “三 心”  

2013-12-04 21:17:32|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人说:“一切最好的教育方法,一切最好的教育艺术,都产生于教育对学生无比热爱的炽热心灵中。”因此,作为一名教师、一名班主任,首先应该是象爱自己的孩子一样爱学生。对全班学生,无论他是出生于干部权贵之家还是平民百姓人家,无论他是品学兼优的好学生或还是令人头疼的后进生,都应一视同仁,爱得公正,爱得让学生信服。
        一、爱心
        对于一年级的小学生来说,6、7岁正是他们在父母身边撒娇的年纪;正是他们对世界充满好奇的年纪;正是他们好动、好玩的年纪。因此对于一些童趣十足、无伤大雅的举动我总是宽容对待,用一种“慈母”般的眼光欣喜地关注着他们的成长,欣赏他们的可爱之外,保护他们珍贵的童心。
      “爱的力量是无穷”。学生在师爱的沐浴下轻松快乐地学习、生活。即使他们违反了纪律,老师严厉批评时,也要动之以情,晓之以理,更要让他明白:老师是关心你、爱护你的,是为你着想才因此严格要求你要怎样做的,在“严师”面前他就不会产生逆反心理或分歧视情绪,而去试着理解老师的苦心。正是老师的爱才使得这“良药”不苦口,“忠言”不逆耳。
       精诚所至,金石为开。春天播下师爱的种子,秋天必定结出尊师的硕果。更重要的是“师爱”如无声的春雨,在不知不觉中滋润着孩子们的心灵,实现了爱的迁移,教给了孩子们如何去爱别人。
      二、 细心
      有人说班主任是世界上“最小的主任”,可这“最小的主任”管的事却特别地多、特别地细。大至教育教育学工作,小至扫地、吃饭之类鸡毛蒜皮的小事,样样少不了班主任操心。班主任还应有一颗纤细如发的心━━细心。为此,我认真做好“6个勤”,即“勤观察、勤交流、勤家访、勤鼓励、勤表扬、勤记录。”平时,细心观察学生的学习、情绪、身体、表现;多与学生交流、谈心,了解他们的喜怒哀乐、爱好兴趣;多家访,了解学生的家庭情况,分析他们的思想动态;关注学生一点一滴的进步,及时进行鼓励、表扬;对于教育心得,多记录、多总结,积累经验……这样对学生各方面情况都了然于心,才能做到因材施教. 如我们班里的李鑫同学,父母离异,爸爸在外打工,常年不在家,跟随爷爷奶奶长大,性格内向,胆子特别小,学习一点也不积极,写字慢吞吞的,说话声音特别小,背诵课文在全班是最慢的一个,但她热爱劳动,与同学能友好相处。根据她的情况,我总是私下里把她叫到一边,真诚地和她面对面地交流,指出她的种种不足之处,采取“先扬后抑”的办法教育她,这样在表场之后批评,她接受就诚恳多了,最后我充满信心地对她说:“老师相信你一定能有进步。”给予学生充分的信任,其实就是给学生最大的鼓励。现在她转变了许多,胆变大了,上课能主动举手回答问题了,声音也大了不少,看到她一点一滴的进步,我心里真是高兴。
       这么多年的教学生涯,我发现不厌其烦,不厌其细,时时抓,细细抓,是班主任工作不可欠缺的。
       三、 耐心
      俗话说:“十个指头伸出有长短。”转化后进生成了每个班主任都会遇到的问题,班主任对他们不仅要施以爱心、施以细心,更应施以耐心。 班里的黄纪程是最令我头痛的一个学生,他对学习一点兴趣都没有,老师不在身边,他能交空白卷,平时就更不必说了。无论是苦口婆心的教育还是声色俱厉的批评对于他均无济于事,一副“软硬不吃”的样子。我一次次苦心策划的转化计划都宣告失败,实在是无计可施了,但又不忍放弃,放弃不等于宣判“不可救药”了吗?在一次偶然听到“成功教育”法之后,我想:何不试一试呢?于是,我在提高他的学习兴趣上下功夫,千方百计地创设机会让他获得成功,细心注意他哪怕是微小的进步,及时给予他恰到好处的表扬,让他体会到成功的快乐。哲人说:“使人前进的最大一种刺激物,是一种成功的感觉。做了一点事的人,无论事情大小,只要他尝着一点成功的快乐,便会渴望再次成功的光荣”。这次我的转化计划在慢慢地进行了,从他的表现来看,我感觉到成功就在不远之处了。
         班主任工作,可以说酸、甜、苦、辣,样样滋味皆在其中。尽管工作尚不够尽善尽美,但我总想:只要尽心尽职了,只要每个班主任能够以爱心、细心、耐心去面对繁琐的工作、面对学生,就“没有过不去的关”,“没有解决不了的问题。”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017