注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

《乘法的初步认识》教学反思(原创)  

2013-12-08 11:28:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《乘法的初步认识》这节课是学生第一次接触乘法,是乘法部分的起始课,也是学生学习乘法口诀的基础。本节课的教学目标是要使学生亲身经历乘法产生的过程,初步感知乘法的含义;培养团结合作精神,并在合作探索乘法算式的过程中,能够进行有条理的思考;认识乘号,知道乘法算式的读法和各部分的名称;最后让学生在自主学习、合作交流、解决问题的过程中,初步体验乘法在日常生活中的作用。

在设计教学环节时,为实现新课程标准所明确指出的“要让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程”。我在教学中如何充分利用主题图和情境图向学生提供丰富的信息资源,并让学生根据信息和所求问题写出算式。通过充分的观察交流、自主探究,学生亲身经历了乘法产生的过程,利用学生所熟悉的活动经验,去展开自主学习。

我具体设计了以下三个环节。

1、课件导入,激发学习兴趣在准备阶段。我出示游乐场情景课件来创设情境,吸引学生的注意力,激发学生参与学习的热情,同时让学生感到加数相同的情况在我们生活中处处都有。这种设计,一方面使教学环节环环相扣,形成一个整体,另一方面为学生创设一种轻松愉快的学习氛围,让学生在玩中发现数学问题并解决问题。

2、发现问题,合作探索,解决问题。这是本节课的中心环节。当小火车的车厢数不断增多,列出的加法算式也越来越长。通过观察加法算式,读一读,想一想,使学生体验到,要列出的加法算式会很长,写起来会很麻烦。在充分感知的基础上,使学生自然产生“如果有一种简便的写法该多好”的愿望,再让学生积极开动脑筋,探究出一种比较简单的表示方法。教师根据学生的展示汇报情况,适时地引出乘法。这样学生可以亲身经历乘法产生的过程,在不断思考、探索和创新中得到新发现,获得新知识。

3、应用新知,自主练习,解决生活问题。这是本节课的练习环节。我们把这一环节仍然放在我们生活所熟悉的情境中,通过观察胡萝卜、香蕉的摆放,提出数学问题,并用今天学习的乘法知识解决问题,使学生学会应用乘法知识解决生活问题,感受数学与日常生活的联系。

我深知这节课的课堂教学存在着这样和那样的不足。

1、比如对学生还是放不开手,有的时候总怕学生说不好,又怕学生说不到位,总想替学生指路,殊不知自己却束缚了孩子们的思维,没有给孩子们更自由发挥的天地,这是我在今后教学中需要改善的地方。

2、本节课中我虽给了学生自己探究的空间,但探究内容不够丰富,可以设计一些让学生动手操作的环节,让学生进一步了解什么样的情况下我们可以用选乘法来解决。

3、课堂的练习虽有层次,但不够新颖。我大可利用主题图中的大量资源,让学生自主观察,去提出问题、解决问题,并可从小木马的数学问题得到一个升华,通过辨证的角度深入体会什么样的问题能够直接用乘法表示,什么样的问题不能直接用乘法表示,并让学生初步了解一下乘加、乘减。 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017