注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

《圆的周长》教学案例分析(原创)  

2014-11-14 11:29:13|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《圆的周长》案例分析

粟春红

 

114我校杨月发老师在多媒体教室上了《圆的周长》一课。《圆的周长》是人教版小学数学六年级上册的教学内容,本节课学习的内容是小学阶段所涉及的几何图形中的一部分,意图在发展学生的空间观念。教学中通过观察、操作、推理等方法了解图形的一些性质,实施性比较强,这一阶段也是化曲为直思想的一个升华,让学生寻找方法求曲线的长。学生现有的水平已认识了圆,了解了圆直径与半径的关系,并且会画圆,学过了长方形和正方形的周长,知道它们的周长与它们的某部分有关,学生已具有一定分析推理和归纳总结的能力,同学间能够分工合作、自主探究。《数标》中指出:数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。本课根据以上教学理念,以数学实验活动为载体,构建学生自主学习,合作交流的平台。教学设计突出以下几点:

1、导入自然,本节课以学生回忆圆的有关知识为切入点,从学生已有的知识经验出发,自然的过渡到圆的周长的学习中,这种导入方式充分利用和尊重学生已有的知识经验,既显得亲切自然,又容易使学生产生学习的需要。

2、在教学设计中,教师给学生提供了自主探索的契机,给足了学生交流合作的时间和空间,有效的培养了学生的合作意识和能力。学生通过量、饶、滚把测量到的周长和直径的倍数关系算出,填写报告单,并观察数据发现了圆周长与直径的倍数关系,最后概括圆的周长总是直径的三倍多一些,学生在观察、操作、讨论、交流、猜测、归纳、分析和整理的过程中,较强的数学思想方法得于渗透。纵观本节课,能紧密联系学生的已有知识和经验,准确把握知识间的内在联系,不断设置合理的认知冲突,促使学生进行有效的猜想、验证,初步体现了“创设情境——大胆猜想——合作探索——反思归纳”的探索性教学模式,从而充分的体现了在课堂教学中学生的主体作用和教师的主导作用,使他们在自主探索的过程中真正理解数学知识、数学思想和数学方法,促进学生知识的构建。周长公式的形成、获得、应用了然于心。又让学生体验到了学有所成,享受到了成功的快乐。

3、在教学设计中,让学生通过动手实验,得出圆的周长和直径的比值是三点多,进而介绍祖冲之的研究成果。在这个过程中,使学生经历了圆周率的研究史,渗透数学文化和数学思想方法。同时,使学生产生情感的共鸣,丰富学生的情感体验,发展学生的情感、态度和价值观。

4、学以致用,让学生体会到知识的价值,感受数学源于生活又服务于生活。在教学设计中,让学生帮助教师用知识解决生活中的实际问题,使学生感受到数学知识在生活中的应用价值,进一步激发学生对数学的兴趣和爱好。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017