注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

搭建家校桥梁,共同关注孩子健康成长)(原创)  

2014-12-17 21:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育好下一代是一门极其深奥的学问,让孩子健康茁壮地成长是每位老师、班主任的心愿,更是每一位家长的心愿。随着社会的进步、科学的发展,教育也发生了一定的变化,新课改要求学校和家庭共同关注学生的生活,培养完善个性、乐于并能积极参与社会生活的“生活化”的个人。学校和家庭是学生最重要的两个生活场所,它们对学生的生活具有重大的影响。正因如此,我们更要把家庭与学校这两大场所架起一座沟通的桥梁,这座桥梁不仅有利于家长与学校教师及时沟通,使教育者及时掌握受教育者的动态变化信息,从而调整、改进教育举措,它还能增进教师和学生家长间的相互信任,促成学校教育与家庭教育相结合,使教育更具一致性、针对性和有效性,形成良好的校内外育人环境。下面就我班本期的家校协同教育工作做如下总结:

一、大力宣传、达成共识

随着社会的发展,家校沟通的平台有多种途径:电话、手机短信、QQ、微信等这些平台使家长教育、学校教育与社会教育全面协调、全面沟通,而这一工作的开展首先离不开家长的支持。因此,我充分利用家长会、家访时间及家长校访时间对家长进行广泛宣传,使家长全面了解这些协同教育平台的优势。告之家长通过这些协同教育平台,可以让老师及时掌握孩子在家的学习生活动态,也能让家长随时随地了解孩子在校的表现及学校班级的相关信息,这些协同教育平台能使家长、学校、孩子之间的沟通无处不在,让家长对孩子的爱表现得更实在。通过宣传,我班的很多家长与老师达成了共识,比较支持这项工作,开通了班级QQ,部分家长还与老师互加为微信好友。

二、及时沟通、形成互动

家庭教育与学校教育的协调首先需要教师与学生、教师与家长互相沟通、相互融洽,才能形成张合力。为了让家长更真实的体验这一桥梁的优势,我充分利用班级QQ这一平台及时与家长沟通:学校、班级一有新的动态信息,孩子表现一旦出现进步或退步,我立即通过QQ交流平台向家长发出短信通知,使家长能及时了解孩子近期的表现及学校、班级的各种通知、活动信息、作业布置及孩子进步与否,从而有效配合学校对孩子进行辅导教育,班主任能更有效地进行学生管理,从而整体提高教育教学管理水平。如我班的粟粮这个孩子,爸爸妈妈都在外打工,奶奶租居房子照顾他的生活,可因奶奶不识字,无力督促辅导他的学习,所以经常拖欠作业,即使做也只做一小部分。为了把这孩子的坏习惯改掉,我每天用QQ把作业布置情况发给他爸爸,他爸爸再电话督促,现在这孩子的这一习惯也改掉。家校协同教育的这些平台让教师在最短的时间内与家长进行沟通,共同教育,确实实现了家长、学校、老师、学生之间的协同、互动。

总之,孩子的成长离不开学校的环境,离不开教师的教导,也离不开家长的关心。只有学校、教师和家长共同努力,我们的孩子才能健康快乐地学习和成长。而这些家校协同教育平台的使用使我们与家长的联系更紧密,能更好地促进孩子的发展。今后,我们也要更充分合理地利用这一平台,使我们的教育达到最佳效果。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017