注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽人生的博客

快乐学习,快乐成长!

 
 
 

日志

 
 

学生习作一  

2015-06-19 22:04:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我与书法的那些事儿

会同二完小123班  梁日悦

很清楚地记得,那是我刚读一年级时。一个星期六的上午,我和妈妈路过青少年活动中心,发现那里有一大群人围在一起,不知发生什么事情。我和妈妈连忙挤过去。一看,原来是活动中心书法班的作品展。书法班里的人很多,小学到高中的都有,他们的字各有千秋,纂书和隶书,给人一种古色古香的感觉;行书流畅,楷书端庄;而草书虽然潦草,却带给人一种奔放的自由。我看的惊呆了!没有想到小小的一支毛笔竟然能变换出如此多种字体。顿时,一个念头在我脑海里闪现:我也要学书法!经不住我的再三央求,妈妈只好答应让我试试。

来到书法培训班,我从横、竖、撇、捺开始练起,每天坚持练二十个汉字,从简单到复杂。上课,我把腰板儿挺得直直的,一边听着老师的讲解一边认真地练字,不敢有丝毫的马虎,身边全是强者啊!一想到这些,不管手有多酸,腰有多痛,依旧埋头苦练。回到家里,甩开电视的诱惑,不再理会睡魔的威胁与折磨,心里只有一个念头:超过他们!没想到,最吃不得苦的我竟也有了“灰太狼”的百折不挠,坚持不懈。功夫不负有心人,我辛勤的努力终于换来了丰收的硕果。练习本上密密麻麻的小字像变了戏法似的,全换成了字迹工整,有自己独特风格的大字。辅导老师见我的长进比较快,结合我的优点,为我量身定制专攻颜体楷书。

瞧!老师又在指导我怎样写字了。但繁琐的步骤并没有使我失去兴趣。它造就我三思而后行的风格,使人做事不再风风火火,不考虑后果。比如,我写毛笔字,只要笔画的位置偏离一点点,一个字就写坏了。哪怕是几毫米,也同样如此啊!我写“木”字旁时,捺要变成点,如果点向右偏离了几毫米,它就和右边的笔画粘起来了!学习书法,让我懂得了一个道理:做事不能急躁,要沉稳;不能草草了事,要做到深思熟虑。否则,结果就会很糟

今年,当我被老师选中参加学校软笔书法大赛时,一举夺魁。然后直接参加全县中小学书法大赛,没有想到获特等奖殊荣,作品很荣幸地被选送参加市级书法竞赛。当我从老师口中得知我的作品是全校唯一参加市级竞赛时,我激动得哭了!俗话说的好:只要付出,就会有回报。我不禁思绪万千,回想起刚练字的情景。虽然取得成绩了,我并不骄傲,而是将兴奋化为学习的动力。我相信宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,只要我努力,我的字会越来越漂亮,书法的道路也会越来越宽广!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017